Дезинфекция ёмкостей с питьевой водой

Дезинфекция ёмкостей с питьевой водой, дезинфекция бассейнов

Дезинфекция ёмкостей с питьевой водой

   Дезинфекции ёмкостей с водой для питья стандартные правила обеззараживания оказываются неэффективными. Вода в них не проходит полную очистку, а повторное загрязнение представляет угрозу человеческому здоровью. В закрытых баках развивается среда для размножения опасных бактерий. Среди мероприятий, которые предотвращают заражение воды, стоит выделить дезинфекцию бассейнов и крупных резервуаров с водой для питья. Наша компания специализируется на оказании услуг подобного рода.

Виды резервуаров, которые нужно дезинфицировать

   Обработка емкостей с водой производится в соответствии с существующими СанПИН. Обеззараживаются не только заброшенные резервуары. Производится дезинфекция ёмкостей, которые эксплуатируются в настоящий момент. 

Существует два вида дезинфекции бассейнов  и других открытых конструкций с водой.

  • Если объект только что сдан в эксплуатацию или прошёл стадию чистки, капитального ремонта, осуществляются профилактические мероприятия;
  • В случае реальной угрозы возникновения эпидемий или после появления соответствующих случаев необходима экстренная дезинфекция резервуаров питьевой воды. Она позволяет предотвратить или резко уменьшить опасность распространения инфекционных заболеваний.

Все ёмкости с водой необходимо эксплуатировать с учётом соблюдения санитарных норм. Их следует постоянно проверять ремонтировать и, при необходимости, дезинфицировать. Это составляет комплекс санитарных мероприятий. При возникновении аварийных ситуаций начинает работать специальная комиссия.

Дезинфекция резервуаров с питьевой водой осуществляется в следующих целях:

  • Регулярное удаление осадка со дна и стенок резервуара – как солей металлов, так и веществ, содержащих болезнетворные (и условно патогенные) бактерии;
  • Обеззараживание имеющейся внутри ёмкости воды;
  • Нейтрализация химических веществ и соединений.

Способы дезинфекции

   Методы обеззараживания выбираются в соответствии с объёмом резервуара, его формой, материалом изготовления и назначения воды. В зависимости от этого применяется химическая, химико-физическая и механическая обработка. Иногда к этим традиционным методам добавляется воздействие УФ-лучей или ультразвука. 

   Хлорирование является наиболее традиционным методом обеззараживания жидкостей. При всех его недостатках это и в настоящее время самый эффективный способ. Для этого используется жидкий хлор или хлористая известь. Малые ёмкости обрабатываются объёмным методом, крупные – с помощью орошения. Важно, чтобы эффективность обработки не достигалась не за счёт качества воды.

   При этом стоит учитывать, что хлорсодержащие соединения нейтрализуют вегетативную вредную миклофлору и нейтрализуют некоторые вещества. На глистов-паразитов и их яйца хлор практически не уничтожают, как и граммположительные бактериозные штаммы. Поэтому хлористые соединения требуется применять с повышенной осторожностью.

Каким образом производится обеззараживание питьевой воды

  Осуществлять обеззараживание могут организации и ИП, имеющие соответствующее разрешение и прошедшие предварительный медосмотр. Уполномоченные лица обязаны быть оснащены спецодеждой и особой обувью. Более подробную информацию можно узнать в организациях, имеющих соответствующую лицензию.

   Предприятия, применяющие ёмкости с питьевой водой, разрабатывают соответствующие комплексы мероприятий для осуществления контроля их качества. После их проведения анализируется процентное содержание хлора или других остатков реагентов дезинфекции. Эти данные проверяются и документируются уполномоченной лабораторией.