Гидравлические испытания
Гидравлические испытания в Минске
Гидравлические испытания в Минске
Система теплоснабжения является сложным инженерным оборудованием, предоставляющим возможность соблюдать и поддерживать температурные характеристики строения в холодное время года. Отопительная система не способна бесперебойно функционировать. Важную роль играют запланированные предупредительные процедуры, в частности, гидравлические испытания. Они позволяют установить места, способные привести к протечкам и ухудшению работы.
Гидравлические испытания системы отопления осуществляются в таких ситуациях:
- Проверка системы перед началом отопительного периода.
- Сдача дома в эксплуатацию.
- Ремонт.
Гидравлическое испытание отопления происходит по стандартной схеме. Важно, чтобы специалист строго придерживался инструкции.
Начинается испытание системы отопления с её наполнения жидкостью. Это осуществляется посредством обратного трубопровода. За счет вентилей, которые расположены в наивысших точках, выполняется стравливание воздушного потока. Это будет происходить до того момента, когда из вентилей не начнет выходить жидкость. Если проводилось испытание на герметичность, и была обнаружена утечка, то опустошение системы осуществляется при помощи дренажных кранов.
Опрессовка системы отопления выполняется посредством специального насоса, который подключается к узлу управления. Специалист, отвечающий за проведение гидравлических испытаний, заполняет акт проверки.
На начальных стадиях напор в отопительной системе увеличивается примерно в три раза. Данная проверка длится около тридцати минут. Специалист должен понемногу увеличивать давление (примерно через пятнадцать минут). Когда выполняется опрессовка отопления, нужно выдерживать его значение на уровне примерно 0,5 бар.
В дальнейшем испытание трубопроводов предусматривает создание напора давлением около 0,2 бар. Если будет обнаружена утечка в резьбовых соединениях, то их можно подтянуть. Если протекание не останавливается, то может понадобиться замена этого соединения. Для этого необходимо приобрести новые детали.
В общей сложности, гидравлическая опрессовка выполняется в течение одного-двух часов. За это время специалистам удается полностью проверить работоспособность отопительной системы и исправить возможные неполадки. После этого заполняется акт проверки.